ZeroUmInforma/Economia – A Páscoa do campo-grandense não será tão doce em 2016. Enquanto a inflação acumulada nos últimos 12 meses foi de 10,51%, na Capital, a inflação dos ovos de chocolate atingiu 17,29%, segundo o Núcleo de Pesquisas Econômicas (NEPES) da Uniderp. O índice é resultado de um levantamento produzido pela instituição, entre 2015 e 2016, com o comparativo dos preços de 18 tipos de ovos mais populares entre os consumidores.
A pesquisa revela, ainda, que o aumento dos valores dos ovos com a numeração 15 foi 19,74%, em média. A maior inflação foi 45,27% com a especialidade Surpresa Superman. A segunda variação mais alta, 38,89%, foi constatada com o Garoto ao leite; e a terceira, 27,42%, foi registrada com o Galak.
Entre os ovos de numeração 20, a média de reajuste foi de 14,85% e o aumento mais expressivo, 18,29%, foi registrado com o tipo Especialidades. O Prestígio foi o segundo com maior variação, 17,65%; e abaixo dele, com 16,94%, está o Alpino.
Segundo o coordenador do NEPES da Uniderp, o pesquisador Celso Correia de Souza, a alta nos preços dos ovos de Páscoa é reflexo de reajustes nos valores das matérias-primas. “A inflação do ano passado vem pressionando os custos de fabricação desses produtos. A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados já se posicionou informando que a disparada do dólar refletiu no preço do cacau e a alta dos componentes da cadeia de produção, como açúcar, combustível e armazenagem, também pesaram no índice”, informa.
Para manter a tradição dos ovos de chocolate, a indicação do professor é abusar da pesquisa de preço ou procurar alternativas, como a produção caseira. “Muitas vezes a aquisição do ovo de Páscoa acontece pela embalagem ou pelo presente que a indústria agrega ao produto. A sugestão é mudar de estratégia apostando na produção caseira com toda a família, pois economia doméstica não depende só da dona de casa, deve envolver todos os membros da casa”, conclui o professor.
VARIAÇÃO DOS PREÇOS DOS ÓVOS DE PÁSCOA MAIS VENDIDOS EM |
||||
CAMPO GRANDE: 2015 e 2016 |
||||
Ovos de Páscoa Nº. 15 |
2015 |
2016 |
(%) |
Média |
Chokito |
26,61 |
33,75 |
26,83 |
(%) |
Galak |
26,48 |
33,74 |
27,42 |
|
Crunch |
26,05 |
31,83 |
22,19 |
|
Surpresa Superman |
25,78 |
37,45 |
45,27 |
|
Crocante |
27,07 |
27,54 |
1,74 |
|
Serenata de amor ao leite |
25,01 |
29,75 |
18,95 |
|
Serenata de amor branco |
26,30 |
30,75 |
16,92 |
|
Garoto ao leite |
21,78 |
30,25 |
38,89 |
|
Sonho de valsa |
25,22 |
29,11 |
15,42 |
|
Diamante Negro |
26,33 |
27,53 |
4,56 |
|
Shot |
23,7 |
26,40 |
11,39 |
|
Bis |
26,93 |
33,22 |
23,36 |
|
Lacta ao leite |
22,55 |
23,37 |
3,64 |
19,74 |
Ovos de Páscoa Nº. 20 |
2015 |
2016 |
(%) |
|
Alpino |
35,84 |
41,91 |
16,94 |
|
Especialidades |
37,83 |
44,75 |
18,29 |
|
Prestígio |
34,51 |
40,60 |
17,65 |
|
Sensação |
34,2 |
39,94 |
16,78 |
|
Kiktkat |
55,78 |
58,34 |
4,59 |
14,85 |
Geral |
17,29 |
Fonte: Uniderp
Fonte: Ascom